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Vous êtes ici : Accueil1 / rubriques2 / Chroniques3 / Les Amis de la Ferme Robert – Les cuisines rénovées
Chroniques
9 mars 2023

Association des Amis de la Ferme Robert

Les cuisines de la Ferme Robert ont pu être rénovées

À l’automne dernier, l’association des Amis de la Ferme Robert recherchait 70’000 francs pour la réfection et la mise aux normes de la cuisine du restaurant. L’exercice a été réussi et les travaux nécessaires ont pu être réalisés. Si tout va bien, l’établissement devrait débuter sa saison le 1er avril prochain.

Photo archives

Il y a quelques mois, lors de la présentation du nouveau couple de tenanciers du restaurant de la Ferme Robert, Pierre-Alain Rumley, le président de l’association des Amis de la Ferme Robert (AAFR) indiquait ne pas avoir les fonds nécessaires pour rénover et mettre auxnormes sanitaires la cuisine de l’établissement, devisée à hauteur de 70’000 francs. « Les derniers aménagements remontaient en tout cas avant les derniers tenanciers, soit il y a quatorze ans », estime-t-il. Inquiet, il en appelait aux dons et à l’aide financière des membres de l’association et des fondations.

Aujourd’hui, le président de l’AAFR se dit à la fois « très satisfait et soulagé », l’argent nécessaire ayant pu être réuni. « Nous avons pu compter sur les très généreux soutiens de nos membres et sur l’aide suisse à la montagne qui nous a financés à hauteur de 50% », détaille Pierre-Alain Rumley, en rappelant que les communes de Val-de-Travers et de La Grande Béroche avaient déjà assuré l’association de leur soutien pour un total de 5000 francs. Le solde du montant des travaux a pu être absorbé « de manière acceptable » par l’AAFR, selon son président, par une légère augmentation de crédit bancaire. Ainsi, la réfection de la cuisine arrive à son terme.

Normalement : ouverture le 1er avril

Avec le changement de tenanciers de cet hiver, l’AAFR a également choisi de rénover le logement de fonction de l’établissement. Des travaux que le futur cuisinier du restaurant, Jean-Daniel Montandon, a réalisés en partie lui-même. « Il nous a demandé les fournitures et effectué beaucoup de boulot », précise Pierre-Alain Rumley, très satisfait de cette collaboration. « Le début de saison se présente bien », ajoute-t-il. Normalement, l’ouverture devrait avoir lieu le 1er avril, mais cette date dépendra des vérifications, qui devraient avoir lieu ces prochaines semaines et de l’autorisation du Service de la consommation et des affaires vétérinaires du canton (SCAV).

Une saison 2023 qui sera celle aussi des vingt ans de l’association et qui verra en plus d’un établissement aux nouvelles normes et d’un abri du vent rénové, l’inauguration de la maquette interactive du centre d’interprétation du Creux du Van, après trois années de travail. « Cela coïncide bien avec l’anniversaire », reconnaît Pierre-Alain Rumley. Selon le président de l’AAFR, les concepteurs et auteurs de la maquette sont très satisfaits du résultat. Date pour découvrir celle-ci, le 17 juin prochain. Pour ce qui est d’un éventuel événement pour marquer le vingtième anniversaire, Pierre-Alain Rumley nous indique que rien n’a encore été décidé par le comité. « Est-ce qu’une fête de l’ours est encore pertinente, alors que nous essayons de préserver un espace naturel ? », questionne-t-il, en avouant qu’il est souvent compliqué de faire venir les personnes à la Ferme Robert, comme lors de conférences.

Néanmoins, le président de l’AAFR relève qu’il y a quatre ou cinq ans, une académie de cor des Alpes avait rencontré le succès. Affaire à suivre donc.

Gabriel Risold

Un besoin de renouvellement

« Comme cela est valable pour toutes les sociétés, nous avons toujours besoin d’un renouvellement de nos membres », rappelle Pierre-Alain Rumley, en soulignant avec ironie que la majorité de ces derniers « n’est plus toute jeune ». Le président de l’AAFR analyse que malgré l’attachement de la population au lieu, il est difficile de motiver et attirer « des jeunes » au sein de l’association. Certes, l’actuel président n’est pas inquiet pour dans cinq ou dix ans, mais pour après ce délai. « Et si la Ferme Robert devait appartenir à une personne privée, y aurait-il toujours un restaurant ? Il faut avoir conscience de cela », évoque-t-il. Son vœu à terme est de voir un comité plus jeune et plus mixte.

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