Une petite «épicerie gustative» éclot au cœur de Fleurier
La Cave Viva est la promesse d’une expérience nouvelle et singulière. Celle de proposer une « épicerie gustative » ! C’est-à-dire un lieu où vous pouvez venir boire un verre avant de repartir avec le vin, l’absinthe ou le café que vous venez de déguster. C’est dans les murs remplis d’histoire de l’Hôtel de la Poste que Stéphanie Troyon, gérante, a déployé sa centaine de références en vins de Suisse, de France et de Crète. Une dizaine d’absinthes différentes et une gamme complète d’un torréfacteur chaux-de-fonnier sont également « à la carte ». Soucieuse d’égayer cette place centrale du village, elle prévoit en plus de collaborer à l’organisation de soirées ciné tout l’été notamment.
Les murs de l’Hôtel de la Poste de Fleurier revivent. Et quelle vie ! Stéphanie Troyon déborde d’imagination depuis l’ouverture de sa vinothèque-absintherie-bar-café. Pour englober tout ça, nous résumerons son projet par le terme « épicerie gustative ». Cela reflète à merveille ce qu’elle y propose. « On fait des dégustations de vins ou d’absinthes tout à fait standard. Mais on est également un café où nos clients de tous les jours peuvent repartir avec une bouteille du produit qu’ils viennent de consommer ou avec un carton de café qu’ils viennent juste de terminer », expose Stéphanie Troyon. Le client peut donc tester avant d’acheter.
Rencontre avec chaque producteur, même en Crète
Les vins viennent de Suisse, de France, de Crète et ils sont à 90% bio ou bio dynamique. « Cela signifie que l’effort écologique se porte sur l’ensemble du processus de production et pas uniquement sur la façon de travailler la vigne. » « Nous avons rencontré le producteur de chaque vin que nous importons avec mon ami. Nous avons habité 9 mois en Crète avant d’arriver à Fleurier. Ça aide ! » Mais pourquoi diable être revenu en Suisse ? « C’était une expérience avec nos deux filles et nous voulions revenir dans la région pour qu’elles grandissent par ici. » C’est une autre expérience, plus douloureuse, qui a conduit Stéphanie à se lancer à 100% dans l’importation de vins.
Du restaurant à la vente de vin « grâce » au Covid
« Nous tenions un restaurant à Neuchâtel et nous importions déjà quelques vins à ce moment-là. Puis le Covid est arrivé en mars 2020 et nous avons eu l’idée de lancer un site de vente de vin par internet, quand tout a fermé. Durant trois ans, on a constamment enrichi notre gamme pour arriver à une centaine de références aujourd’hui. » La famille a conservé la vente par internet tout en décidant d’occuper à nouveau le terrain en ouvrant la Cave Viva. Première question : pourquoi Viva ? « Car c’est le mot utilisé en Romanche pour dire santé. » Et pourquoi avoir choisi cet endroit ? « Car il a un charme fou et personne ne peut y passer à côté. L’intérieur colle bien avec l’esprit de notre projet, avec du caractère, comme le propriétaire », rigole-t-elle. « Depuis que nous avons ouvert le 25 mai, les gens nous disent qu’ils sont contents de revoir vivre ce lieu qui est au cœur de la vie du village. » Cette ouverture est aussi symbolique. Un peu comme si l’un des poumons de Fleurier retrouvait toute sa vigueur.
6 soirées ciné durant l’été
Cette vigueur passera par différentes initiatives. La première sera de proposer des soirées à thèmes. « Nous inviterons un producteur et nous ferons en sorte de sublimer son produit à travers nos vins. » Des soirées paella et grecque sont aussi en préparation. Puis, pour égayer les mois de juillet et août, la Cave Viva et le Festival 12 (initiateur du projet) ont dans l’idée de proposer six soirées-films sur la place du marché. « On a eu un préavis favorable de la commune de Val-de-Travers et on se réjouit de pouvoir offrir six samedis soir de cinéma en plein-air aux Vallonniers. » Plus de détails suivront bientôt. D’ici là, soyez attentifs et… ouvrez vos narines ! Car la Gruérienne d’origine propose également un plat à la Cave Viva. Devinez lequel ? Il n’y aurait pas comme une odeur de fromage ?
Kevin Vaucher