Trop chou (x) !
Lʼautomne fait sa place et avec lui ses mets de chasse. Mais stop ! Je nʼaborderai ni selle, ni civet, viandes trop souvent importées, pour ne pas provoquer lʼire des chantres du local et des végans. Mais, traitons dʼun légume phare de cette saison : le chou. Les choux ! Car le crucifère est multiple. Chou palmier si raffiné dont jʼai déjà parlé, chou rouge magique lorsque mijoté, parfait avec les mets précités, idem le cousin bruxellois, à condition quʼil soit bien caramélisé.
Quʼadviendrait-il à la choucroute sans lʼindispensable chou blanc ? Le kale à la mode ? Bof ou en saumure comme chez les Allemands et le chinois est exotique. Le chou frisé, dit de Milan, est idéal en embeurrée ou pour emballer…
Ah, la recette de Sieur Girardet de petit chou farci au chou, simple et qui fait son effet sur lʼassiette. Mais, les feuilles du Lombard peuvent se farcir dʼautre chose, comme de langoustine dans la « Cuisine spontanée » du mythique chef. Le mariage entre « le Rustaud et la Précieuse », comme lʼécrit F.G.
Et le chou est excellent pour la santé. Sain, local, pas cher et bon… Trop chou, non ?
Rabov