Tous azimuts
Vous avez la frite ?
Il y a quelques jours, ma marraine, très bonne cuisinière, m’a fait un constat : « On ne trouve plus de bonnes pommes de terre à purée… ». Perso, allant au marché et pouvant encore trouver de vénérables Bintje ou de très bonnes Agria, je répondis que non, mais c’était sans devoir composer parfois en station de ski avec les patates lambda des commerces orange… Et quelle horreur !
Concordia, Agata et toutes ces variétés en A nouvellement créées sont les ennemies du cuisinier. Créées par et pour l’agro-industrie-alimentaire, elles ont une peau qui ne supporte pas la cuisson, collent une fois écrasées et surtout n’ont pas de goût !
Voilà, notre système a réussi l’exploit de dénaturer un aliment si basique et aussi iconique qu’une bête patate ! Plus productives, moins compliquées à travailler pour les industriels, car plus riches en amidon pour les produits ultra-transformés. Cet amidon tant recherché pour le fracking des molécules, les fameux E etc.
Et zut ! Nos industriels de la bouffe parviennent même à souiller l’essentiel, la purée ou les croquettes de grand-mère. De quoi vous enlever la frite…
Rabov