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Chroniques
4 juillet 2025

Tourisme

Le lodge d’espaceVal est désormais une auberge de jeunesse associée

Depuis ce printemps, le lodge d’espaceVal, rénové en 2023 et géré par Goût & Région, a rejoint le réseau des Auberges de jeunesse suisses, devenant la première auberge de ce type dans le canton.

L’offre hôtelière du Val-de-Travers se diversifie. Le lodge d’espaceVal, composé de 15 chambres et 56 lits, est désormais une auberge de jeunesse associée au réseau des Auberges de jeunesse suisse.

Si l’annonce officielle a été faite le 19 juin dernier par l’organisation nationale, ce changement est effectif depuis avril dernier. Cette affiliation au réseau suisse est l’aboutissement de plusieurs mois de démarches, débutées au printemps 2024, par Goût & Région qui gère l’hébergement d’espaceVal. « Ce titre nous donne une vraie visibilité et montre que ce lodge répond à un ensemble de critères de qualité », explique Laure von Wyss, responsable marketing de Goût & Région.

Celle qui est aussi gérante de l’auberge indique que depuis plus de quinze ans, l’organisation faîtière a œuvré pour changer l’image des auberges de jeunesse, avec des hébergements toujours plus modernes et un large panel de services. « Aujourd’hui, il n’y a plus peur de tomber sur un cafard », plaisante-t-elle. « Maintenant, ce sont les prix raisonnables pour le plus de qualité possible. Budget mais qualitatif ». Ainsi, pour Laure von Wyss, le lodge d’espaceVal, rénové en 2023 par l’Établissement cantonal d’assurance et de prévention (ECAP), propriétaire des locaux, et les nombreux services reliés au Centre sportif, piscine, terrain et salles de sport, espace bien-être, constituent un lieu idéal pour une auberge de jeunesse. « Et la proximité avec l’hôtel de l’Aigle est également un avantage. L’organisation faîtière apprécie une mixité d’offres côte à côte », poursuit la responsable de Goût & Région, en ajoutant que cette auberge affiliée au réseau suisse est la première dans le canton.

Hébergement Swisstainable niveau 3

Une auberge de jeunesse au Val-de-Travers, Goût & Région en a l’idée depuis plusieurs années voire décennies. « Mon père, pour Expo.02 déjà, ou encore en 2008, y avait déjà réfléchi », se souvient Laure von Wyss. De ce fait, lorsque, début 2021, l’ECAP, alors en réflexion pour racheter l’hébergement du Centre sportif, contacte l’entreprise touristique pour un éventuel mandat de gestion, celle-ci pense à ce modèle hôtelier.

« Dans le business plan proposé, nous faisions l’analyse que le lieu se prêterait particulièrement à une auberge de jeunesse », relate-t-elle, en relevant que l’ECAP a tout de suite été positif à la proposition. « Ils nous ont apporté un soutien dans tous les aspects du processus et donné carte blanche », poursuit Laure von Wyss.

Après les travaux de rénovation et la prise de gestion par Goût & Région de l’hébergement en 2023, l’acteur touristique s’est rapidement approché des Auberges de jeunesse suisses. « Nous avions tout de suite cette volonté de rejoindre le réseau national », indique le responsable de Goût & Région, en ajoutant vouloir mettre le Vallon sur la carte touristique de la Suisse. Pour être reconnu par l’organisation faîtière, Goût & Région a dû répondre aux multiples critères de celle-ci, notamment en matière de durabilité. « Le label Swisstainable de niveau 3 est, par exemple, une obligation », note-t-elle, en soulignant que le lodge d’espaceVal sera le premier établissement du Vallon à obtenir ce titre. Alors que la période touristique estivale débute, Laure von Wyss remarque que cet affiliation, gage de qualité, a certainement déjà porté ses fruits durant le printemps, avec une augmentation des nuitées probablement due à cette nouvelle visibilité. Maintenant, la responsable attend le « crash test » de juillet, en espérant une météo identique aux derniers jours.

Gabriel Risold

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