Il n’y a pas que l’absinthe qui était en fête
Absinthe en fête, version 2025, a été une réussite. Un simple coup d’œil au tableau offert par le parc Girardier de Môtiers, nourri par de nombreuses grappes d’amatrices et d’amateurs de fée verte, pour s’en persuader ! Ce beau produit vallonnier reste l’une des meilleures cartes pour attirer des gens de toute la Suisse, mais aussi d’autres pays, au Vallon.
Il n’y a pas de miracle, l’absinthe attire. Que ce soit par son histoire, son mystère ou tout simplement son goût, chacun y trouve une raison d’y tremper ses lèvres pour ressentir à son tour ses vertiges ! Samedi passé, après des visites guidées et des dégustations notamment, tout le monde s’est petit à petit dirigé vers le parc Girardier où la fête de l’absinthe s’est transformée en fête tout court. « Du beau, des copains et de quoi faire l’apéro, on serait fous de ne pas être là », fanfaronnait Matt, venu de France voisine.
« Ça commence à taper et je ne parle pas du soleil »
Pour d’autres, c’est l’estomac qui commençait à se faire entendre ! Le liquide, c’est bien mais le solide c’est pas mal non plus de temps en temps. « Ce ne sera pas trop avec tous ces verres que l’on a vidés jusqu’à maintenant », confirment Eric et Martine, présents au village depuis 11 heures. « Ça commence à taper et je ne parle pas du soleil. » Encore quelques mètres et les voilà vers les food-trucks. Parmi l’offre solide du jour, on trouve un petit nouveau : « Chez Bubu ». « C’est ma première grosse manifestation aujourd’hui, à Môtiers. Je suis content, les gens commencent à venir manger », s’encourageait-il. Pour se démarquer, l’homme propose des salades à composer soi-même et des brochettes… « pour avoir du soleil dans l’assiette » ! Avec quelque 750 personnes présentes au parc cette soirée-là, le Vallonnier aura sans doute trouvé qui rassasier ! Difficile de se faire une place quand le produit star est une boisson, non ? « Non, l’un ne va pas sans l’autre. Je peux vous dire que cela fait du bien à certains de se remplir le ventre », rigolait-on un peu plus loin dans la file des food-trucks. Définitivement en fête, certains ont prolongé la séance dégustation liquide-solide encore un long moment. Quelle santé !
Kevin Vaucher