Abbaye de Buttes
Deux jours de fête et un « cocktail » spécial en perspective
Ce week-end, 3 et 4 juin, l’Abbaye de Buttes fait son retour à l’agenda des manifestations. Après trois annulations lors des années précédentes, la fête butterane se relance avec un programme concentré uniquement sur le samedi et le dimanche. Particularité de cette édition : la Société coopérative de consommation Le Foyer tiendra le bar le samedi soir.
En 2020 et 2021, les incertitudes liées à la pandémie et aux mesures sanitaires avaient contraint les organisateurs de l’Abbaye de Buttes à son annulation. Et, l’année dernière, c’était le manque de bénévoles qui avait sonné le glas de la fête butterane. Malgré cela, le comité d’organisation ne s’est pas découragé et 2023 marque le retour de cette fête au calendrier. « La dernière annulation a provoqué quelques réactions de déception », explique Christian Reber, caissier du comité. « Les gens nous disaient ‹ si on avait su › ». Une annulation quelques semaines avant les dates prévues qui a probablement eu l’effet d’un petit « électrochoc » pour les Butterans. « Il y a eu une prise de conscience qu’il faut s’engager pour avoir une vie locale », relève-t-il.
De ce fait, à l’automne dernier, lors de l’assemblée de l’Union des sociétés locales de Buttes, l’ensemble des acteurs du village ont affirmé tout mettre en œuvre pour la tenue d’une édition 2023 de l’Abbaye, mais en « réduisant quelque peu la voilure ». Ainsi, comme le souhaitait déjà le concept 2022, exit la soirée du lundi, pour concentrer la fête sur les deux jours du week-end. « Le samedi a toujours été le moment d’intensité et on réintroduit une grande journée festive le dimanche, avec une pasta-party le midi », détaille le caissier du comité, en ajoutant que les festivités se termineront le dimanche à 18 heures.
« Cocktail» spécial
Les infrastructures de la fête seront aux mêmes dimensions qu’auparavant, seule l’animation des autos-tamponneuses ne sera plus au programme car ayant, d’année en année, moins de succès. Également, le traditionnel gâteau au fromage du lundi soir passe à la trappe cette année. « Plus de lundi soir donc plus de gâteau », sourit-il au sujet de ce rituel qui s’était constitué au fil des éditions. Néanmoins, tout est prévu pour que la fête soit belle et la tenue du bar le samedi soir devrait être animée. En effet, pour la première fois, les membres de la Société coopérative de consommation Le Foyer (SCC), dernier commerce alimentaire du village, tiendront le bar de 22 h à 4 h du matin.
« Nous souhaitions faire quelque chose qui détonne pour se démarquer, et nous avons contacté le comité d’organisation pour lui proposer notre idée », relatent Adrien Juvet et Lisa Sinicropi, vice-président et présidente du comité de la SCC. L’idée est la création d’une boisson unique, « un cocktail » spécial, pour l’Abbaye, et nommée en l’honneur d’une figure de Buttes, Pierre-Alain Lebet, surnommé « Lobotz ». « C’est une personnalité du village, il est connu comme le loup blanc. C’est un clin d’œil bienveillant », explique Adrien Juvet, en ajoutant que celui-ci a bien évidemment été informé du projet et donné son accord. L’intéressé s’est même prêté au jeu de la séance photo pour fabriquer des t-shirts à son effigie et des casquettes à son nom, que porteront les tenanciers de bar d’un soir.
Pour la rénovation du Foyer
Selon Christian Reber, la participation des membres de la SCC sera une aide bienvenue pour la tenue du bar et ce cocktail spécifique apportera une originalité à la fête. De plus, il a été convenu que le revenu des ventes du « Lobotz » soit au bénéfice de la rénovation du Foyer, dont le financement participatif a été lancé il y a un mois et demi. « Toutes les sociétés du village ont un peu un destin commun et doivent œuvrer ensemble », estime le caissier du comité d’organisation, en notant que le Foyer semble, « vu de l’extérieur », avoir une nouvelle dynamique.
Pour la présidente et le vice-président de la SCC, il est important que le Foyer, commerce central de Buttes, s’investisse pour l’Abbaye. « Nous espérons que notre démarche participe à l’ambiance et fasse rire les gens », notent Lisa Sinicropi et Adrien Juvet. Leur cocktail « Lobotz » a été créé par un distillateur du Val-de-Travers et se présente sous la forme d’un « shot ». wEt combien de litres les membres de la SCC en ont-ils prévu ? « Assez », répondent-ils. Pour y goûter, rendez-vous donc samedi et dimanche à Buttes.
Gabriel Risold