Couvet : 130 estomacs se « colorisent » de jaune et bleu ukrainien
Ce midi, l’Association « Soutien à l’Ukraine – Val-de-Travers » organisait un grand repas de soutien en faveur de la population ukrainienne. Alors qu’un certain essoufflement compassionnel était craint par les organisateurs, les Vallonniers et les Vallonnières ont montré qu’il n’en était rien. « On ne savait pas vraiment à quoi s’attendre au niveau de l’affluence. On s’était dit qu’on pouvait être content à partir de cinquante personnes », posait Daniel Racheter. Finalement, ils sont 130 à avoir répondu à l’appel de la solidarité.
Après quelques chants ukrainiens, le citoyen d’honneur Pierre Aubert a dit quelques mots tout comme le président de commune Frédéric Mairy. Puis, le repas a pu être servi par une quinzaine de réfugiées ukrainiennes du canton, très heureuses de pouvoir montrer leur reconnaissance envers le Val-de-Travers via quelques plats de leur pays. Le menu affichait du borshche (soupe de légumes), de la salade Olivier (plat traditionnellement servi à Noël ou à Nouvel an) et des escalopes de Kyiv. Un gâteau typique ukrainien a permis de caler définitivement des estomacs heureux de se teinter de jaune et bleu pour la bonne cause. Le bénéfice sera entièrement investi dans de futurs projets solidaires en faveur de l’Ukraine.
Vous trouverez un article complet sur cet événement dans le Courrier de jeudi !