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Vous êtes ici : Accueil1 / rubriques2 / Chroniques3 / Sushis, karaoké, marché et même théâtre, tout se passe À Côté!
Chroniques
17 octobre 2025

Sushis, karaoké, marché et même théâtre, tout se passe À Côté !

Jonas Vouga et Shinsuke Matsushita sont à la barre du café-restaurant-chambres d’hôtes À Côté depuis trois ans maintenant. Ce lieu môtisan plein de vie se distingue positivement par son côté évolutif et participatif. Chaque client peut apporter ses idées quant aux meilleures façons de l’animer et l’agenda des animations est déjà bien rempli jusqu’à Noël. On parie que vous allez trouver chaussure à votre pied ?

Jonas Vouga et Shinsuke Matsushita. 

En parlant de chaussure, les clients pourraient presque se déchausser en arrivant À Côté, tant on se sent comme à la maison quand on y rentre. La décoration sur les murs ? C’est en partie les clients qui l’ont choisie et même créée. « Ce sont des cadeaux qui nous ont plu et que l’on a naturellement accrochés aux murs », répondent calmement Jonas Vouga et Shinsuke Matsushita. Leurs « invités » se sentent si bien chez eux qu’ils ont également apporté différents jeux de société qui sont désormais à disposition de tous pour une petite partie.

Coin jeux : aussitôt dit, aussitôt fait… par la clientèle !

Généreux, le duo reçoit ainsi en partie ce qu’il donne en termes d’énergie et de positivisme dans son établissement. « Une telle réciprocité avec la clientèle est vraiment géniale. Quand on a voulu créer un coin jeux pour les enfants, on a à peine eu le temps d’émettre l’idée qu’on avait déjà tout ce qu’il fallait pour le finaliser grâce à nos clients », rigole Jonas. Aussi, vendredi passé, ce sont trois artistes du village qui ont assuré l’ambiance musicale lors d’un concert qui sentait bon la fraîcheur et la spontanéité. En parlant de « sentir », le lieu s’est parfumé de douces effluves de cuisine depuis 6 mois.

Le vendredi, c’est sushis !

« On a obtenu l’autorisation de cuisiner et on propose principalement des repas japonais et asiatiques. Notre concept se veut simple et pratique. Trois menus différents dans la semaine (mercredi, jeudi et vendredi) qui restent les mêmes durant un mois. Par exemple, c’est chasse à la japonaise durant tous les mercredis du mois d’octobre. » Tous les vendredis, c’est… sushis ! Et le week-end (vendredi et samedi soir), il n’y a que des tapas. « On réfléchit à proposer une restauration plus complète le samedi soir car on voit qu’il y a de la demande », ajuste Shinsuke. Le couple continue évidemment à proposer ses chambres d’hôtes qui ont connu un beau succès cet été. « L’été n’est pas un problème dans le Val-de-Travers. Il y a toujours du monde. Au printemps et en automne, ça dépend de la météo. »

Cercle de chant le lundi soir

Et l’hiver ? « C’est la période la plus compliquée de l’année, c’est pour cette raison qu’on met les bouchées doubles sur les événements. Le lundi soir, on a un cercle de chant par exemple. C’est un mélange entre cours et improvisation. On débute par quelques exercices puis quelqu’un se met au centre du cercle et demande à un participant de faire un rythme, à un autre de fredonner une mélodie et encore à un autre de créer quelques paroles par exemple. Au final, ça donne lieu à de bons moments musicaux ou… de rigolades. » De bons moments suspendus pour ce lieu solidaire qui propose aussi des cafés, des absinthes et même des menus « suspendus » (offert par un autre client)…

Kevin Vaucher

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