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Une «Petite Manie» à l’image de sa patronne
Chroniques
26 septembre 2025

Restauration

Une « Petite Manie » à l’image de sa patronne

Anciennement à la tête de Pizza’Fun, Mélanie Fernandes a ouvert l’année dernière Petite Manie à la rue de la Place-d’Armes de Fleurier. Après quinze mois d’activité, la restauratrice ne regrette absolument pas le choix de ce nouveau restaurant.

Parmi la valse des changements d’enseignes de restaurants de l’année dernière, Mélanie Fernandes décidait de fermer Pizza’Fun, après trois années à la tête de l’établissement, et de se lancer dans une nouvelle aventure, Petite Manie, un restaurant plus petit, avec 30 couverts, proposant une carte majoritairement consacrée aux plats végétariens et aux produits locaux. Après quinze mois, le nouvel établissement marche « plutôt bien » et sa patronne est convaincue par son choix. « Le démarrage fut compliqué, mais depuis sept ou huit mois cela fonctionne », explique Mélanie Fernandes. Cette dernière reconnaît tout de même que la mise en place de son « concept » aurait peut-être été plus facile en ville.

Toutefois, la Vallonnière avoue qu’elle ne « reviendrait jamais en arrière », tant elle estime avoir gagné en qualité de travail. « Je suis passée de 25 à deux employés. La charge mentale est divisée par mille », détaille-t-elle, en soulignant aussi qu’elle a désormais plus de temps à consacrer aux clients. « Pour le contact, c’est un plus », ajoute celle qui a opté pour la restauration sur le tard, notamment en raison de cet aspect.

La restauratrice a souhaité un restaurant à son image, « c’est mon bébé de A à Z », comme elle le reconnaît. Un lieu chaleureux et accueillant, mais « sans chichis », anciennement celui du restaurant Alice, qu’elle a entièrement rénové avec l’aide de sa sœur et d’un ami. « On a cassé des murs, restauré certaines choses et repeint », énumère la patronne.

Pas « que » végétarien

Côté cuisine, Mélanie Fernandes, qui ne consomme plus de viande ni de poisson, désirait une carte offrant de nombreuses propositions végétariennes différentes de celles que l’on trouve habituellement dans les restaurants. « Seul point négatif, beaucoup de gens croient encore que la cuisine n’est que végétarienne, mais ce n’est pas le cas », insiste-t-elle. Si la majorité des plats sont végétariens, viande et poisson sont aussi à l’honneur. « Mais d’une production la plus locale, comme la viande de bufflonne qui vient de Travers, et éthique possible. Il faut faire les choses bien », souligne Mélanie, pour qui ce dernier aspect est essentiel. Également, la tenancière souhaite une carte, peut-être plus restreinte, mais proposant des plats faits sur place et changeant au gré des saisons. « Avec des propositions originales, notamment pour les plats végétariens, afin de se démarquer », poursuit-elle.

Toutefois, Mélanie Fernandes ne redoute pas la concurrence des autres établissements de Fleurier. « Oui nous sommes beaucoup de restaurants, mais chacun a des offres différentes et des horaires différents », avance-t-elle. Cette dernière a fait le choix d’ouvrir tous les jours de 8 h à 22 heures. « Notre métier est de proposer un service aux clients et aussi un lieu où l’on peut se rencontrer », estime-t-elle. Ainsi, la clientèle est très variée. Les matins, des habitués viennent pour le café et lire le journal, d’autres pour se restaurer. Certains clients de Pizza’Fun ont même « suivi » Mélanie Fernandes dans son nouvel établissement, qui peut désormais « prendre le temps » d’échanger avec eux.

Gabriel Risold

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